首 頁 > 教研驛站 > 教研動態

幸與名師對話 共赴音樂盛會——宿幼集團參加幼兒園去“小學化”交流研討會暨游戲化教學

【2018-12-23】 【作者/來源 王晗妍】【閱讀: 次】  【關 閉
幼兒園音樂教育是藝術教育的重要組成部分,是培養幼兒全面發展的主要教育形式。2018年1222—23日,宿幼集團園10名教師參加了為期兩天的幼兒園去“小學化”交流研討會暨游戲化教學研修班活動

 

    活動中,南京師范大學學前教育研究所所長兼學前教育學系主任許卓婭教授帶來了兩場生動活潑的講座。用建構性學習的教學方法深入淺出地講解了觀察模仿學習與探究創造學習、自由游戲與教學游戲的關系,解決了一線教師長期糾結的實際教學難題。許卓婭教授通過許多實用的教學游戲教授老師們用什么樣的教學方法幫助孩子們獲得終身受用的學習品質;從發現規律到利用規律最后解決問題;如何幫助孩子們拓展創造與表達的空間;如何幫助孩子們成為善于傾聽和觀察、主動學習、快樂學習的小主人。

          次日,音樂特色、“省培”音樂教學游戲化講師、許卓婭音樂教育研究核心成員耿濤和中國福利會幼兒園體育教研組組長張皓分別帶來了音樂領域和健康領域的精品示范課,孩子們在與老師的互動中體驗音樂的節奏,感受音樂游戲帶來的愉悅。同時,專家老師們通過案例分析、互動交流等多種形式和參加活動的教師進行分享,梳理體驗式音樂教學的重難點以及如何在活動中組織幼兒更好地參與體驗。

    此次培訓內容豐富,形式多樣,有效提升了教師對音樂素材的感受和分析能力,相信老師們將會學以致用,在繼承與發展的過程中實現教師在活動中的自我價值,使我園教師的音樂教學水平再上一個新的臺階。

(撰稿:王晗妍      攝影:王晗妍      審稿:胡雅潔)