首 頁 > 教研驛站 > 教研動態

從體驗式教研到游戲化教學

【2018-12-16】 【作者/來源 黃進】【閱讀: 次】  【關 閉
游戲是幼兒園教育的基本活動,寓教育于各項活動之中。為更深入地貫徹《綱要》精神,2018年12月16日上午,宿幼集團園舉辦了由全國繼教網園本示范性項目的第二次培訓并請到廬陽區教體局教研員、區教體局工會主席方明惠就“如何實現教育活動的游戲化”展開分層培訓。宿幼集團園全體教師參會。



   
 首先主任就教育活動的游戲化、游戲是幼兒的基本活動和如何將游戲滲透一日環節之中等方面進行了詳細的講解。就科學活動《光》的形成主題活動的案例分享使教師們更加明確了:游戲是幼兒的天性,也是他們的權利,還是幼兒學習的主要途徑。要求教師做到,深入理解教育活動游戲化的內涵,把握教學活動中游戲的度和內容,真正做到游戲與集體活動、日常活動、區域活動、主題活動、一日活動和環境創設的融合。


  
  正所謂光說不練假把式”,在理論學習的基礎上方主任組織展開體驗式教研。全場老師分為四組進行主題為大班韻律活動《摘果子》、小班語言游戲《我最喜歡……》現場教學活動設計,從活動的目標、準備及過程等方面進行思考、討論、生成


 
    討論過后每組老師們推選代表進行展示和示范。方主任分別就兩個活動給出了建設性的意見和點評,在大班韻律活動中重點應該把握讓幼兒手腳協調的做動作這一重難點,將難點分六部化解讓幼兒輕松把握,并親自做了示范。在小班語言活動中方主任贊賞了老師們用開放的游戲幫助幼兒掌握“我最喜歡——”的句式,輕松的完成教育目標。


 
    通過現場積極地思考和交流,老師們更加清晰地明確了教育活動的游戲化的真諦并將進一步發掘游戲的自身價值,優化處理游戲、集體教學與幼兒園一日生活的之間的區別與聯系,真正發揮游戲活動對幼兒學習的引領、促進作用。

  (撰稿:黃進  攝影:黃進  審稿:胡雅潔)