首 頁 > 教研驛站 > 教研動態

特色教研趣味多 師幼故事暖人心

【2019-12-12】 【作者/來源 錢文宇】【閱讀: 次】  【關 閉

    教研活動是教學工作的先導,是提高幼兒園保教質量,提高教師業務素質的關鍵所在,也是提高教師反思能力的一條有效途徑。為促進教學質量的提升,加強教師之間的交流與溝通,2019年12月12日,合肥市宿州路幼兒園開展了以“區角趣發現,點滴促成長”“傳遞家園溫暖 把握教育契機”為主題的特色教研活動。


    家園共育是幼兒健康成長的基礎,是幼兒園工作的的重要環節。老師們圍繞“家長工作的技巧”和“家長工作中的困惑”兩個中心展開熱烈的討論。在活動中,教師暢所欲言,分享了身邊的教育故事與教育觀點。如田老師說到家長工作最重要的是將心比心,站在家長的角度考慮問題會贏得更多的信任。葉老師也分享了她的教育經驗,每位家長都有自己的性格特質,要梳理家長的心結,及時溝通,讓家長明白老師是為了孩子著想,與家長站在一起,形成共力。阿力木江園長也講述了自己與孩子們的感動瞬間。老師們紛紛表示受益非淺。最后副園長吳云、白霞都進行了十分精彩的總結點評。只要我們端正自己的教育理念與教育態度,將家長工作做在平時,多交流多溝通,家園關系就會更融洽,老師也將會有更多收獲與成長。

 

    而后老師們根據自己班級區角開展的情況,分享了在區角游戲中幼兒發生的趣事,這些有趣的區角小故事引起了老師們的陣陣笑聲。研討中,大家歡聲笑語各抒己見,對區域的布局及環境營造、材料的投放、教師的觀察指導、幼兒游戲的狀態等幾方面進行探討。通過探討,老師們對如何讓孩子們更加喜歡區角活動、提升游戲質量有了進一步的理解。

 

    此次特色教研活動的開展加強了教師之間的溝通與學習,拉近了彼此之間的距離。幼兒園的工作充滿著溫暖與感動,讓我們以溫潤的內心,尋覓著教育中的清風明月,成為溫暖的教育者!

(撰稿:錢文宇 攝影:田語慧 審稿:胡雅潔)