首 頁 > 語言文字工作

普通話頌七十華誕,規范字書寫愛國情懷——2019年宿州路幼兒園語言文字學習

【2019-10-28】 【作者/來源 許茜園】【閱讀: 次】  【關 閉

2019年是中華人民共和國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年。在這一重要時間節點,弘揚愛國主義精神尤為重要。今天上午宿州路幼兒園開展“普通話頌七十華誕,規范字書寫愛國情懷”學習活動。

各地要緊扣主題,大力弘揚愛國主義精神,以立德樹人、培育社會主義核心價值觀為根本任務,以傳承弘揚中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化為核心內容,通過誦讀、書寫、演講、寫作等多種語言文化實踐形式,充分發揮語言文字在文化傳承中的重要作用,為增強人民群眾的文化自信提供有力支撐。

2019年是脫貧攻堅戰進入決勝階段的關鍵一年,要按照《推普脫貧攻堅行動計劃(2018—2020年)》要求,強化對邊遠民族地區尤其是貧困地區的推普工作力度,加大推普脫貧攻堅實施強度。讓邊遠民族地區尤其是貧困地區人民群眾對學習掌握國家通用語言文字的重要性有充分認識,使用意識和應用水平明顯提升,大幅提升民族地區、貧困地區的普通話普及率,形成良好的國家通用語言文字應用環境。

不斷推進宣傳手段、活動形式和服務方式創新,健全社會參與機制,鼓勵學校、社會組織、企事業單位、新聞媒體、公共服務行業等根據本行業特點,結合本單位工作,自發創作、傳播形式新穎、內容健康的推普宣傳資源,開展公益性推普宣傳活動;重視發揮互聯網+”、新媒體等信息技術對于推普工作的重要作用,探索開展投入少、效果好、人民群眾樂于接受的活動形式。

    普通話作為聯合國工作語言之一,已成為中外文化交流的重要橋梁和外國人學習中文的首選語言。截至2015年,中國70%人口具備普通話應用能力,尚有約4億人只局限于聽懂的單向交流。《國家通用語言文字普及攻堅工程實施方案》計劃2020年,在全國范圍內基本普及國家通用語言文字,具體為全國普通話普及率平均達到80%以上。

(撰稿:許茜園 攝影:錢文宇 審稿:胡雅潔)